Die jungen Blätter sowie die Triebspitzen können von März bis Mai geerntet werden. Sie eignen sich als Zugabe für Salate oder Kräuterquark und haben eine milde Schärfe.
Auch die Blüten sowie die Wurzel können gegessen werden. Die Schötchen können verwendet werden, so lange sie noch weich sind.
Wuchshöhe:
15-40cm
Vorkommen:
Acker, Brachfläche, Gärten
Blütenfarbe:
weiß
Beschreibung:
Der Stängel ist kantig und oft verzweigt. Die Blätter sind Pfleilförmig mit einkerbungen und umfassen den Stengel. Die Blüten sind zahlreich in einem traubigen Blütenstand. Die Samen befinden sich in ründlichen (münzigen) Schötchen.
Verwechslungen:
Mit anderen weißblühenden Kreuzblütengewächsen welche aber auch verzehrt werden können.
Inhaltsstoffe:
Im Acker-Hellerkraut sind Senfölglykoside enthalten. Diese wirken durchblutungsfördernd sowie antibiotisch.
Literaturquellen: Wikipedia.de Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau. Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn. Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer. Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wir tun dies, um das Browsing-Erlebnis zu verbessern und um (nicht) personalisierte Werbung anzuzeigen. Wenn du nicht zustimmst oder die Zustimmung widerrufst, kann dies bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigen.
Funktional
Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.