logo Essbare Wildpflanzen
Essbare Pflanzen Erkennen | Sammeln | Zubereiten


Echte Brunnenkresse

Wissenschaftlicher Name:

Nasturtium officinale

Alternativer Name:

Brunnenkresse, Wasserkresse

Familie:

Brassicaceae (Kreuzblütengewächse)



Essbare Pflanzenteile:

Die Blätter und Triebspitzen können in Salaten verwendet werden oder als Gemüse zubereitet werden. Der Geschmack erinnert an Kresse.

Wuchshöhe:

30 - 80cm

Vorkommen:

an Quellen, Bächen und Teichen

Blütenfarbe:

weiß, gelb

Beschreibung:

Die Stängel sind kantig und hohl. Die Blätter der Brunnenkresse bestehen aus 5-9 Teilblättchen, wobei das Endblatt größer ist als die darunterliegenden Blätter. Blütezeit ist von April bis September. Die Blüte besitzt 4 Blütenblätter und gelbe Staubbeutel. Die Blätter sind auch im Winter grün.

Verwechslungen:



Inhaltsstoffe:

Vitamin C, Vitamin A, Mineralien





Wikipedia:

Echte Brunnenkresse (Nasturtium officinale)

Pl@ntNet:

Echte Brunnenkresse (Nasturtium officinale)




Bildquelle: Echte_Brunnenkresse-Nastrium_officinale.jpg : Von Stefan.lefnaer - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64837739 / Echte_Brunnenkresse-Nastrium_officinale_2.jpg: AnRo0002, CC0, via Wikimedia Commons / Echte_Brunnenkresse-Nastrium_officinale_3.jpg : AnRo0002, CC0, via Wikimedia Commons

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.