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Gewöhnliche Traubenkirsche

Wissenschaftlicher Name:

Prunus padus

Alternativer Name:

Ahlkirsche, Sumpfkirsche, Elsenkirsche

Familie:

Rosaceae (Rosengewächse)

Essbare Pflanze Traubenkirsche_Prunus_padus

Essbare Pflanzenteilee:

Die Blüte der Gewöhnlichen Traubenkirsche können als Tee oder Sirup verwendet werden. Das Fruchtfleisch eignet sich zum Herstellen von Brotaufstrichen und Gelees. Roh sind die Früchte nicht sonderlich schmackhaft.

Wuchshöhe:

bis 15m

Vorkommen:

Bevorzugt nährstoffreiche, feuchte Lehm und Sumpfboden. Auwälder.

Blütenfarbe:

weiß

Beschreibung:

Die des Baums ist glatt und dunkelgrau. Die Blätter sind leicht behaart und 6-14cm lang. Sie sitzen an ca 1,5cm langen Blattstielen. Der Blattstiel besitzt häufig grüne Nektardrüsen am oberen ende. Die Blattform ist eiförmig bis elliptisch. Der Blattrand ist fein gesägt.

Verwechslungen:

Spät blühende Traubenkirsche, kann genauso verwendet werden.

Inhaltsstoffe:





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Wikipedia:

Gewöhnliche Traubenkirsche (Prunus padus)

Pl@ntNet:

Gewöhnliche Traubenkirsche (Prunus padus)
Rezeptideen gibt es hier:
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Bildquelle: wikimedia.org(public domain): Traubenkirsche_Prunus_padus.jpg: Amédée Masclef - Atlas des plantes de France. 1891. plantnet.org(cc-by-sa): Traubenkirsche_Prunus_padus_4.jpg: Freddy Lemoine, Traubenkirsche_Prunus_padus_2.jpg: Tela Botanica - Liliane ROUBAUDI, Traubenkirsche_Prunus_padus_3.jpg: Andreas Fischer.

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.