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Gewöhnliches Hirtentäschel

Wissenschaftlicher Name:

Capsella bursa-pastoris

Alternativer Name:

Hirtentäschelkraut

Familie:

Brassicaceae (Kreuzblütengewächse)

Hirtentäschelkraut (Capsella bursa pastoris lomme), Blüten, essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die Blätter können am besten vor der Blüte in Salaten verwendet werden. Sie Schmecken würzig-scharf. Auch die Blüten und Samentaschen können gegessen werden. Die Pfahlwurzel ist zwar recht dünn, ist aber auch essbar.

Wuchshöhe:

10 - 50cm

Vorkommen:

An Ruderalstellen, auf Äckern, im Garten

Blütenfarbe:

weiß

Beschreibung:

Das Hirtentäschelkraut ist eine ein bis zweijährige Pflanze. Die Grundblätter sind Rosettenartig angeordnet und haben ein schmale längliche Form wobei die Blattränder gezähnt sind. Die Blätter am Stängel sind eher pfeilförmig und dabei Stängelumfassend. Die Blüten besitzen 4 Blütenblätter und sitzen am Stängelende. Die Früchte sind platt, dreieckig oder herzförmig.

Verwechslungen:

Kann mit anderen Kreuzblütlern verwechselt werden welche auch ähnlich aussehende Schotenfrüchte ausbilden (z.B. Ackerhellerkraut). Diese können auf gleiche Weise verwendet werden.

Inhaltsstoffe:





Hirtentäschelkraut (Capsella bursa pastoris lomme), Zeichnung, essbare Wildpflanze Hirtentäschelkraut (Capsella bursa pastoris lomme), Blüte und Blätter, essbare Wildpflanze


Wikipedia:

Gewöhnliches Hirtentäschel (Capsella bursa-pastoris)

Pl@ntNet:

Gewöhnliches Hirtentäschel (Capsella bursa-pastoris)
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Bildquelle: Hirtentäschelkraut_Capsella_bursa_pastoris_4.jpg : Dalgial, CC BY-SA 3.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, via Wikimedia Commons; / Hirtentäschelkraut_Capsella_bursa_pastoris_2.jpg : Krzysztof Ziarnek, Kenraiz, CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0, via Wikimedia Commons;

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.