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Hanf

Wissenschaftlicher Name:

Cannabis sativa

Alternativer Name:

Marihuana

Familie:

Cannabaceae (Hanfgewächse)

Hanf (canabis sativa), essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die Samen des Hanf können zur Herstellung von Öl verwendet werden. Hanföl ist durch seine Zusammensetzung von Fettsäuren als wertvolles Speiseöl angesehen. die Samen werden auch als Zutat in verschiedensten Rezepten verwendet. Die Im Supermarkt erhältlichen Samen beinhalten keine berauschenden Wirkstoffe. Der Anbau von Hanf ist in Deutschland nur nach Genehmigung erlaubt. Die Samen welche im Supermarkt erhältlich sind können ausgesät werden wenn sie eine Schale aufweisen. Die Jungen Hanfpflanzen können so als Microgreen gegessen werden. Der Geschmack ist allerdings ziemlich herb.

Wuchshöhe:

1-3m (vereinzelt bis zu 5m)

Vorkommen:

In gemäßigten Zonen und in Tropischen Zonen wird Hanf als Kulturform angebaut. Auch die Wildform ist anzutreffen wenn gesetzliche Erlasse des jeweiligen Landes nicht zur Ausrottung geführt haben.

Blütenfarbe:

grün

Beschreibung:

Hanf ist eine einjährige Pflanze. Die Blätter haben eine Handförmige Zusammensetzung wobei der Blattrand gezahnt ist. Die Blätter sind meist in 7-9 Blättchen unterteilt. männliche und weiblich Blüten wachsen auf unterschiedlichen Pflanzen (diözisch).

Verwechslungen:

Durch die charakteristische Form der Blätter ist eine Verwechselung kaum möglich.

Inhaltsstoffe:

Hanf enthält die Wirkstoffgruppen Cannabioide sowie Terpenoide.



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Wikipedia:

Hanf (Cannabis sativa)

Pl@ntNet:

Hanf (Cannabis sativa)
Rezeptideen gibt es hier:
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Bildquelle: plantnet.org (cc-by-sa): Hanf canabis sativa.jpg: Viviana vivi, Hanf canabis sativa2.jpg: detlef radlt, Hanf canabis sativa3.jpg:Jay Ganesh. wikimedia.org(public domain): Hanf canabis sativa_4.jpeg: Hermann Adolf Köhler: "Köhlers Medizinal-Pflanzen

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.