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Huflattich

Wissenschaftlicher Name:

Tussilago farfara

Alternativer Name:



Familie:

Ateraceae (Korbblüter)

Huflattich (Tussilago farfara), Zeichnung, essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die jungen Blätter des Huflattich sind essbar und können in Salaten und Suppen oder kleingeschnitten als würzige Brotauflage verwendet werden. Auch die Blüten und der Blütenstängel sind essbar. Der Stängel kann beispielsweise angebraten oder gekocht werden.

Wuchshöhe:

10 bis 30 cm

Vorkommen:

Bevorzugt trockene, warme Standorte mit durchlässigen Böden.

Blütenfarbe:

gelb

Beschreibung:

Die ausdauernde Pflanze bildet im Frühjar zunächst die Blüten aus und erst dann die Blätter. Die Blätter sind gezähnt und haben eine Herz- oder Hufeisenform. Zur Blütenzeit sind die Stängel mit braunen behaarten Schuppenblättern besetzt.

Verwechslungen:

Kann mit der leicht giftigen Pestwurz (Petasites hybridus) verwechselt werden. Diese hat allerdings größere Blätter als der Huflattich und der Blattrand ist zudem gezahnt.

Inhaltsstoffe:

Schleimstoffe, Bittersoffe. Der Huflattich kann bei Husten und entzündungen der Mund- und Rachenschleimhaut verwendet werden.



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Wikipedia:

Huflattich (Tussilago farfara)

Pl@ntNet:

Huflattich (Tussilago farfara)
Rezeptideen gibt es hier:
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Bildquelle: Plantnet.de (cc-by-sa https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/): Huflattich_Tussilago_farfara_5.jpg: Martine Dubail; Huflattich_Tussilago_farfara.jpg: Go Glaso; Huflattich_Tussilago_farfara_2.jpg: Jovica Sjenicic; Huflattich_Tussilago_farfara_3.jpg: Carlos Villasante;

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.