Kleiner Wiesenknopf
Wissenschaftlicher Name:
Sanguisorba minorAlternativer Name:
Pimpinelle, PimpernellFamilie:
Rosaceae (Rosengewächse)
Essbare Pflanzenteile:
Die Blätter eigenen sich gehackt als Gewürz oder auch in Salaten. Auch die Blüten können als essbare Dekoration verwendet werden. Blätter und Blüten haben einen gurkenähnlichen Geschmack.Wuchshöhe:
20 - 60cmVorkommen:
Wegränder, WiesenBlütenfarbe:
rot, lilaBeschreibung:
Die gefiederten Blätter sind in 9-25 Teilblättchen unterteilt und wachsen als Rosette am Boden. Der Blattrand ist gezähnt. Die einzelnen Blüten sind rundlich angeordnet. Der Stängel ist kantig.Verwechslungen:
Kann mit dem Großen Wiesenkopf verwechselt werden, dieser ist ebenfalls essbar.Inhaltsstoffe:
Vitamin C



Wikipedia:
Kleiner Wiesenknopf (Sanguisorba minor)Pl@ntNet:
Kleiner Wiesenknopf (Sanguisorba minor)Bildquelle: Kleiner-Wiesenknopf_Sanguisorba-minor_2.jpg : Von Fornax - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4041200 / Kleiner-Wiesenknopf_Sanguisorba-minor_4.jpg : Agnieszka Kwiecień, Nova, CC BY-SA 4.0
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.