logo Essbare Wildpflanzen
Essbare Pflanzen Erkennen | Sammeln | Zubereiten


Kleines Habichtskraut

Wissenschaftlicher Name:

Hieracium pilosella

Alternativer Name:

Mausohr-Habichtskraut, Langhaariges Habichtskraut

Familie:

Asteraceae (Korbblüter)

Hieracium pilosella

Essbare Pflanzenteile:

Junge Blätter können zwischen April und Mai geerntet werden. Sie haben einen etwas herben Geschmack. Die Blüten und Knospen können als Dekoration für Salate und andere Gerichte verwendet werden.

Wuchshöhe:

10-30cm

Vorkommen:

Wiesen, trockene Standorte

Blütenfarbe:

gelb, orange

Beschreibung:

Das kleine Habichtskraut ist eine mehrjährige Pflanze. Auf der Oberseite der länglichen Blätter wachsen lange Haare. Auf der Unterseite sind die Blätter filzig. An jedem Sängel sitzt eine einzelne Blüte.

Verwechslungen:

andere Habichtskrautarten welche alle essbar sind.

Inhaltsstoffe:





Hieracium pilosella Hieracium pilosella Hieracium pilosella


Wikipedia:

Kleines Habichtskraut (Hieracium pilosella)

Pl@ntNet:

Kleines Habichtskraut (Hieracium pilosella)




Bildquelle: wikimedia.org cc-by-sa: Hieracium pilosella.jpg: Jerzy Opiola, Hieracium pilosella 3.jpg: Bernd Haynold, Hieracium pilosella 4.jpg: Jerzy Opiola

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.