;
logo Essbare Wildpflanzen

Gänsedistel

Wissenschaftlicher Name:

Sonchus oleraceus

Alternativer Name:

Gemüse-Gänsedistel, Kohl-Gänsedistel, Gewöhnliche-Gänsedistel

Familie:

Asteraceae (Korbblütler)

Gänsedistel (Sonchus oleraceus), Blatt und Blüten, essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Alle Teile der Gänsedistel sind essbar. Die jungen Blätter können für Salat verwendet werden, der Stängel als Gemüse. Ältere Pflanzenteile sollten vor dem Verzehr gedünstet werden. Auch die Blüten und die Wurzel sind essbar.

Wuchshöhe:

30-100cm

Vorkommen:

an Ruderalstandorten, Wegrändern, Äcker

Blütenfarbe:

gelb

Beschreibung:

Die Einjährige Pflanze hat einen hohlen Stängel der sich meist verzweigt. In Blättern und Stängel ist Milchsaft vorhanden. Die Form der Stängelblätter ist buchtig fiederschnittig mit gezähntem Rand. An der Blattbasis habe die Blätter stängelumgreifende Öhrchen. Das Körbchen welches die einzelblüten beinhaltet wird ca 20mm breit. die Zungenblüten haben an der Außenseite oft einen rötlichen Längsstreifen. Nach der Blüte wird ein Pappus (Samenfallschirm) ausgebildet. Blütezeit ist von Juni bis Oktober.

Verwechslungen:

Kann mit der Acker-Gänsedistel (S.avensis) sowie der Rauen Gänsedistel (S. asper) verwechselt werden. Beide Arten sind ebenfalls essbar. Die Raue Gänsedistel kann an den spitzen Randstacheln erkannt werden.

Inhaltsstoffe:





Gänsedistel (Sonchus oleraceus), Zeichnung, essbare Wildpflanze Gänsedistel (Sonchus oleraceus), Zeichnung mit Beschriftung, essbare Wildpflanze Gänsedistel (Sonchus oleraceus), Zeichnung mit Blüten, essbare Wildpflanze Gänsedistel (Sonchus oleraceus), ganze Pflanze, essbare Wildpflanze Gänsedistel (Sonchus oleraceus), essbare Wildpflanze


Wikipedia:

Gänsedistel (Sonchus oleraceus)

Pl@ntNet:

Gänsedistel (Sonchus oleraceus)
Rezeptideen gibt es hier:
logo BeeVegan




Bildquelle: Gänsedistel_Sonchus_oleraceus_4.jpg: Go Glaso, Gänsedistel_Sonchus_oleraceus_5.jpg: Nicolas Duivon, Gänsedistel_Sonchus_oleraceus_6.jpg: fred cilli

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.