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Oregano

Wissenschaftlicher Name:

Origanum vulgare

Alternativer Name:

Wilder Majoran, Gewöhnlicher Dorst, Echter Dorst

Familie:

Lamiaceae (Lippenblütler)

Oregano (Origanum vulgare), Blätter und Blüte, essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die Blätter und Blüten des Oregano sind essbar und können zum getrocknet oder frisch zum würzen verwendet werden. Auch als Tee ist die ganze Pflanze verwendbar.

Wuchshöhe:

20 bis 70 cm

Vorkommen:

Oregano wächst am liebsten auf warmen Standorten mit kalkhaltigem Untergrund. Oft in trockenen Wäldern und an Wegen.

Blütenfarbe:

rosa, weiß

Beschreibung:

Der Stängel ist vierkantik und verzweigt und besitzt eine leichte Behaarung. Die Blätter sind gegenständig angeordnet wobei der Blattstiel 2 bis 7 mm lang ist und die Blattspreite ca 20 bis 40 mm lang und ca 15mm breit. Die Blattform ist länglich-eiförmig. An der Blattunterseite sind Drüsen in Form von Punkten erkennbar. Blütezeit ist zwischen Juli und September.

Verwechslungen:

kann mit dem Gemeinen Wirbeldost (Clinopodium vulgare) verwechselt werden. Dieser hat allerdings eine längere Behaarung. Er kann genauso verwendet werden wie Oregano.

Inhaltsstoffe:

Enthält ätherische Öle, Bitterstoffe sowie Vitamin C. Oregano wirkt zudem entzündungshemmend.



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Wikipedia:

Oregano (Origanum vulgare)

Pl@ntNet:

Oregano (Origanum vulgare)
Rezeptideen gibt es hier:
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Bildquelle: Plantnet.de (cc-by-sa https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/): Oregano_Origanum_vulgare.jpg: Tela Botanica − Paul FABRE; Oregano_Origanum_vulgare_2.jpg: sjaak blok; Oregano_Origanum_vulgare_3.jpg: Andre Hyvrier

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.