;
logo Essbare Wildpflanzen

Wald-Engelwurz

Wissenschaftlicher Name:

Angelica sylvestris

Alternativer Name:

Wilde Angelika

Familie:

Apiaceae

Wald Engelwurz (Angelica Sylvestris), Blüten, essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die Blätter und Triebe können als Würze für Suppen und Salate verwendet werden. Der Geschmack ist leicht scharf und süßlich. Die Blattstängel können geschält gedünstet weden oder einfach roh gegessen werden. Die Blüten können beispielsweise als Tee verwendet werden.

Wuchshöhe:

80 - 180 cm

Vorkommen:

an feuchten Standorten, auf Waldlichtungen

Blütenfarbe:

weiß

Beschreibung:

Der Stängel des Wald-Engelwurz ist hohl, hat keine Haare und ist schwach gerillt. Stellenweise ist der Stängel lila gefärbt. Die Blätter sind 2 oder 3 fach gefiedert. Der Blattrand ist gesägt. Die Blattstiele weisen eine Rinne auf.

Verwechslungen:



Inhaltsstoffe:





Wald Engelwurz (Angelica Sylvestris), ganze Pflanze, essbare Wildpflanze Wald Engelwurz (Angelica Sylvestris), Blüten, essbare Wildpflanze Wald Engelwurz (Angelica Sylvestris), Zeichnung, essbare Wildpflanze Wald Engelwurz (Angelica Sylvestris), Zeichnung, essbare Wildpflanze Wald Engelwurz (Angelica Sylvestris), Blätter, essbare Wildpflanze


Wikipedia:

Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris)

Pl@ntNet:

Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris)
Rezeptideen gibt es hier:
logo BeeVegan




Bildquelle: Wald_Engelwurz-Angelica_Sylvestris.jpg : Von Christian Fischer, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15914811 / Wald_Engelwurz-Angelica_Sylvestris_2.jpg : Von Anneli Salo - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6815178 / Wald_Engelwurz-Angelica_Sylvestris_3.jpg : Franz Xaver, CC BY-SA 3.0 http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/, via Wikimedia Commons / Wald_Engelwurz-Angelica_Sylvestris_6.jpg : plantnet.org Geoffrey Crespel (cc-by-sa)

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.