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Waldmeister

Wissenschaftlicher Name:

Galium odoratum

Alternativer Name:

Wohlriechendes Labkraut

Familie:

Rubiaceae

Waldmeister (Galium odoratum), Blätter und Blüten, essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die Blätter und Triebe werden am besten vor der Blüte oder zu Blühbeginn im April bis Mai geerntet. Wenn sie leicht angetrocknet sind entfalten sie ihr volles Aroma. Waldmeister kann zum Würzen, in Milchprodukten oder als Sirup verwendet werden.

Wuchshöhe:

5-50cm

Vorkommen:

wächst meist in schattigen Rotbuchenwäldern sowie in Hainbuchenwäldern, bevorzugt auf lockeren, nährstoffreichen Lehmböden

Blütenfarbe:

Weiß

Beschreibung:

Waldmeister ist ein ausdauernde Pflanze welche unterirdische Rhizome als Überdauerungsorgan ausbildet. Eine vegetative Vermehrung ist über diese Rhizome möglich. Die Stängel sind aufrecht, vierkantig und kahl. Es befinden sich 6 bis 8 Blätter in einer Quirle am Stängel. Die Blattspreite hat eine einzige Ader und ist schmal elliptisch mit einer Länge von 2-5cm.

Verwechslungen:

Wald -Labkraut: ist ebenfalls essbar

Inhaltsstoffe:

Beim Welken wird Cumarin freigesetzt welches dem Waldmeister sein typisches Aroma verleit. Wirkt Antiseptisch, blutreinigend, harntreibend und schweißtreibend.



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Wikipedia:

Waldmeister (Galium odoratum)

Pl@ntNet:

Waldmeister (Galium odoratum)
Rezeptideen gibt es hier:
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Bildquelle: plantnet.org (cc-by-sa): Waldmeister_Galium_odoratum_3.jpeg: Tristan Hamon, Waldmeister_Galium_odoratum.jpeg:Tele Botanica - Julien Barataud, Waldmeister_Galium_odoratum_2.jpeg:Tela Botanica - Jean-Jacques Houdre , wikimedia.org: public domain: Waldmeister_Galium_odoratum_4.jpeg

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.