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Wiesen-Schaumkraut

Wissenschaftlicher Name:

Cardamine pratensis

Alternativer Name:



Familie:

Brassicaceae (Kreuzblütengewächse)

Wiesen Schaumkraut (Cardamine pratensis), ganze Pflanze, essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die Blätter, Blüten und Schoten können als Würze für diverse Speisen verwendet werden. Der Geschmack ist scharf.

Wuchshöhe:

30 - 60cm

Vorkommen:

an Gewässern, auf feuchten Wiesen

Blütenfarbe:

lila, weiß, gelb

Beschreibung:

Das Wiesen-Schaumkraut wächst ausdauernd und ist auch im Winter grün. Die Pflanze bildet ein knolliges Rhizom. Der Blütenstängel ist rund und oben hohl. Die Laubblätter stehen als grundständige Rosette zusammen. Sie sind wechselständig angeordnet. Die Grundblätter sind gefiedert wobei das Endblättchen größer ist als die darunter liegenden Teilblättchen. Die Blütezeit ist von April bis Juni.

Verwechslungen:

Kann mit dem Bitteren Schaumkraut verwechselt werden, welches allerdings genauso verwendet werden kann.

Inhaltsstoffe:

Vitamin C



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Wikipedia:

Wiesen-Schaumkraut (Cardamine pratensis)

Pl@ntNet:

Wiesen-Schaumkraut (Cardamine pratensis)
Rezeptideen gibt es hier:
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Bildquelle: Wiesen-Schaumkraut_Cardamine-pratensis_1.jpg : Von J. Patrick Fischer - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=50226562 / Wiesen-Schaumkraut_Cardamine-pratensis_2.jpg Krzysztof Ziarnek, Kenraiz, CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0, via Wikimedia Commons / Wiesen-Schaumkraut_Cardamine-pratensis_3.jpg : Nicolas Weghaupt, CC0, via Wikimedia Commons

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.