;
logo Essbare Wildpflanzen

Wilde Möhre

Wissenschaftlicher Name:

Daucus carota

Alternativer Name:



Familie:

Apiaceae (Doldenblütler)

Wilde Möhre (Daucus carota), Zeichnung, essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die Wurzel der Wilden Möhre kann nur im Herbst des ersten Jahres genutzt werden. Die getrockneten Samen können als Gewürz verwendet werden. Die Blätter können jung geerntet als Würze für Salate und andere Speisen benutzt werden.

Wuchshöhe:

20 - 120 cm

Vorkommen:

Wiesen, Wegrändern

Blütenfarbe:

weiß

Beschreibung:

Die Wurzel der Wilden Möhre ist nicht orange so wie man es von der Kulturform her kennt. Auch die Größe ist weitaus geringer. Der Stängel ist borstig behaart. Die Laubblätter sind 2 bis 4-Fach gefiedert und habe am Ende einen spitzen Zipfel. Die Blüten sind in Dolden angeordnet. Die Hüllblätter unter den Dolden sind auffällig lang.

Verwechslungen:

Kann mit Gefleckter Schierling (rot gefleckter Stängel, riecht unangenehm) und der Hundspetersilie (riecht eher unangenehm, etwas nach Knoblauch) verwechselt werden welche beide giftig sind.

Inhaltsstoffe:

Vitamin A, Vitamin B



Wilde Möhre (Daucus carota), Blüten, essbare Wildpflanze Wilde Möhre (Daucus carota), Blatt, essbare Wildpflanze Wilde Möhre (Daucus carota), Blatt, essbare Wildpflanze Wilde Möhre (Daucus carota), Wurzel, essbare Wildpflanze


Wikipedia:

Wilde Möhre (Daucus carota)

Pl@ntNet:

Wilde Möhre (Daucus carota)
Rezeptideen gibt es hier:
logo BeeVegan




Bildquelle: Wilde_Möhre-Daucus_Carota_3.jpg : polo polo (cc-by-sa) plantnet.org; / Wilde_Möhre-Daucus_Carota_4.jpg : Nele Pele (cc-by-sa) plantnet.org; / Wilde_Möhre-Daucus_Carota_5.jpg : pat bal (cc-by-sa); plantnet.org;

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.