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Winterlinde

Wissenschaftlicher Name:

Tilia cordata

Alternativer Name:

Steinlinde

Familie:

Malvaceae (Malvengewächse)

Essbare Pflanze Winterlinde Tilia cordata, essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die jungen Blätter der Winterlinde sind essbar und haben ein fein säuerliches Aroma. Sie können in Salaten oder wie Spinat verwendet werden. Die Blüten lassen sich als Tee verwenden oder in Sirups und Geelees.

Wuchshöhe:

bis zu 40 m

Vorkommen:

Weit verbreitet in Europäischen Mittelgebiergen.

Blütenfarbe:

weiß, gelb

Beschreibung:

Bei jungen Bäumen ist die Rinde glatt und grau. Bei älteren Bäumen ist die Rinde eher braungrau. Die Äste sind meist steil nach oben gerichtet. Die Zweige weisen eine bräunlich rote färbung auf. Die Blätter wachsen wechselständig und haben eine rundliche Form mit Spitze und einen herzförmigen Blattgrund. Der Rand der Blätter ist gesägt und nach oben gebogen. Die Unterseite der Blätter kann blaugrün erscheinen. Die Blütezeit ist von Juni bis Juli.

Verwechslungen:

Kann mit der Sommerlinde (Tilia platyphyllos) verwechselt werden. Diese blüht früher als die Winterlinde, kann aber genauso verwendet werden.

Inhaltsstoffe:

Durch den Schleimgehalt können die Blüten bei Husten verwendet werden.



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Wikipedia:

Winterlinde (Tilia cordata)

Pl@ntNet:

Winterlinde (Tilia cordata)
Rezeptideen gibt es hier:
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Bildquelle: Plantnet.de (cc-by-sa https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/): Winterlinde_Tilia_cordata_5.jpg: Remi blanc; Winterlinde_Tilia_cordata.jpg: giulia; Winterlinde_Tilia_cordata_2.jpg: Bernard Roodenburg; Winterlinde_Tilia_cordata_3.jpg: dieter albrecht;

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.